O IMPACTO DAS CERTIFICAÇÕES ISO 9001 E 14001 E SUAS VANTAGENS PARA AS ORGANIZAÇÕES - DONANZAM, BÁRBARA ALESSANDRA; FELIX, ELLIS FERNANDA DOS SANTOS; ALTEMARI, MARIANA PACHECO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A corrida das empresas por uma vantagem competitiva está cada vez mais acirrada, a satisfação e exigência dos clientes faz com que empresas da atualidade busquem ainda mais qualidade dos seus produtos e serviços, fator primordial para permanecer no mercado e alcançar uma vantagem competitiva. O presente trabalho consiste em conhecer, identificar e avaliar os impactos na organização com a certificação de sistemas integrados ISO 9001 e 14001, através do modelo de Gestão de Qualidade de uma empresa. Avaliando os benefícios obtidos através da certificação, seus processos e sua evolução em relação a melhorias internas e externas na organização, fatores que agregam valor para o consumidor e que proporcionam o aumento da competitividade e rentabilidade da organização.