OS DESAFIOS DAS EMPRESAS FAMILIARES - ANTONIAZZI, BEATRIZ CHIARA CAMARGO; BISCOITO, GABRIEL DE ASSIS; PEREZ, LARISSA; JÚNIOR, VAGNER GERALDO PEREIRA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho busca compreender os desafios vivenciados por empresas classificadas como familiares. É um tema com um grande campo exploratório, pois os diversos desafios das empresas familiares precisam ser estudados e identificados. Nesse trabalho visa-se identificar os desafios que as empresas familiares enfrentam e o impacto delas na economia do município de Jaú. Para realização dessa pesquisa dividiu-se em três partes, primeira parte foi feito um levantamento bibliográfico, no segundo momento foi feita uma pesquisa de campo a partir da aplicação de um questionário via Google Forms para os empresários que se sentissem à vontade em responder. No terceiro momento foi feita uma análise dos resultados, discutindo tanto a parte teórica quanto o que foi encontrado no campo. Diante disso percebeu-se nos resultados da pesquisa que as empresas familiares têm grande relevância no munícipio de Jaú, tendo alta participação na economia, sendo a maior parte do ramo do comércio, com 1 a 3 familiares dentro da organização, estando na primeira geração e com porte de microempreendedor individual. Nesse sentido concluiu-se que os maiores desafios dessas empresas são a comunicação, a mistura da vida pessoal com a profissional, o financeiro, o volume de trabalho, pandemia, expansão e gestão. A cultura organizacional fazendo toda a diferença nessas empresas.