AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DA ECONOMIA CIRCULAR: APLICAÇÃO DE UM INDICADOR DE NÍVEL MICRO EM UMA EMPRESA DE EMBALAGENS - GARCIA, FLAVIELLE BARBI; LOPES, JULIO CABRIOLI (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A economia circular é entendida como um sistema econômico mais sustentável, por gerenciar eficientemente os recursos naturais, mantendo-os em seus maiores níveis de utilidade e valor. Deste modo, esse estudo tem por objetivo analisar os indicadores de nível micro de economia circular, ou seja, ao nível organizacional, e avaliar uma empresa de embalagem quanto a sua circularidade. A pesquisa foi dividida em três partes: 1) revisão sistemática na base de dados Scopus para identificação dos indicadores de economia circular e análise bibliométrica por meio do programa Bibliometrix; 2) análise dos estudos com indicadores de nível micro; e 3) estudo de caso por meio da avaliação da circularidade de uma empresa. Entre os indicadores de nível micro foi escolhido o MICRON (Micro Circular Economy Index) para aplicação e avaliação da empresa de embalagem. O resultado obtido foi de 0,57 no índice geral de circularidade, o qual varia de 0 a 1, sendo 1 para circularidade perfeita e 0 para linearidade perfeita. Ressalta-se que foram encontradas dificuldades na coleta de dados específicos da empresa para a aplicação do indicador escolhido. Portanto, sugere-se que as organizações implementem o controle e acompanhamento de suas atividades por meio de indicadores de economia circular. Isto possibilitará maior estratégia organizacional, competividade, além de relatórios mais precisos.