Um Estudo de Caso sobre Os Novos Rumos do RH: A modernização de processos através da tecnologia - Junior, Hamilton Cesar Hermenegildo; Verza, Priscila Carolina; Leme, Priscila Maria Medeiros; Nunes, Stephania Hertal Farias (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Atualmente, o departamento de Recursos Humanos da empresa estudada vem passando por um processo de transformação tecnológica, onde muitos processos que antes eram feitos de forma burocrática e lenta, agora, são mais ágeis e rápidos. Através da modernização desses processos o departamento de Recursos Humanos está cada vez mais ágil e resolvendo suas pendências e problemas com maior velocidade, algo nunca antes visto na organização. O objetivo deste trabalho foi identificar as vantagens e desvantagens da informatização do RH. A metodologia adotada baseia-se em um estudo de caso, aonde buscamos as informações na empresa estudada e uma pesquisa bibliográfica, que, através dela, buscamos referências para embasar nosso trabalho. Utilizamos um questionário com 9 questões fechadas para descobrir o que os colaboradores da empresa estudada veem em relação a essa informatização no departamento de RH. As respostas foram transformadas em gráficos, onde é possível ver de forma clara a opinião dos mesmos. Os resultados mostraram que é fato que a tecnologia veio para auxiliar os gestores a diminuírem o tempo utilizado em processos da rotina administrativa. Essa tecnologia tem parte atuante no processo de recrutamento e seleção, onde hoje já não mais é necessário realizar uma entrevista pessoalmente, ou, tampouco, levar o currículo até a organização. A informatização dentro do processo de recrutamento e seleção traz vantagens e desvantagens.