ANÁLISE COMPARATIVA DO CUSTO DE PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇUCAR - TOMAZINI, EDUARDO; MINATEL, JOÃO PAULO; TAGIARIOLI, RENAN; NEVES, VICTOR LOPES DAS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes do mundo, sendo amplamente cultivada em diversos países, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Desde o plantio até a colheita, muitos manejos são necessários para uma produção satisfatória em quantidade e qualidade. E ainda, depois que sai da lavoura, há um grande processo até que a cana-de-açúcar seja transformada em açúcar, etanol, cachaça e tantos outros produtos. O foco deste estudo reside na comparação dos custos de produção em cinco propriedades agrícolas localizadas na região de Jaú, SP. A abrangência da análise envolveu a avaliação dos custos de implantação do canavial, colheita mecanizada e tratos culturais. Ao criar os custos associados a cada sistema, utilizaram-se informações de preços baseadas no mês de julho/2023, demandando a exploração de diversas fontes de dados para identificar os coeficientes técnicos específicos de cada sistema. Os resultados extraídos da análise do ciclo de cinco cortes revelaram distinções notáveis entre os sistemas estudados. O plantio semimecanizado, por exemplo, apresentou um custo de R$ 11.499,50 por hectare. A implantação do canavial é um processo que ocorre apenas uma vez durante os ciclos de corte, até a renovação do canavial, no estudo foi realizado cinco cortes, portanto a implantação não é o maior custo, evidenciando a manutenção e colheita como os mais onerosos aos produtores, devido a serem custos recorrentes e inevitáveis para haver uma boa produtividade. A relação entre distância e produtividade foi o ponto mais importante e que influenciou diretamente no percentual de retorno financeiro nas propriedades em estudo.