O impacto da informalidade dos “Chapas” e sua influência na relação com o mercado de trabalho. - CAMPAGNINI, BIANCA TAINARA; CAMPAGNINI, BRUNARA TAÍNE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O trabalho informal no Brasil tem um impacto significativo na economia local, uma vez que a falta de registro de ocupação reduz alguns direitos trabalhistas dos trabalhadores envolvidos e tem implicações na receita da previdência social. A falta de registro na previdência social ainda corresponde a um contingente significativo de pessoas, principalmente assalariados sem registro em carteira, trabalhadores autônomos e domésticos. Esses trabalhadores informais geralmente não têm acesso a benefícios sociais, proteção trabalhista, segurança no emprego e garantias de renda. É importante destacar que os ajudantes de carga e descarga, conhecidos como "Chapas", são exemplos de profissionais que atuam sem registro na previdência e desempenham uma função essencial na logística do mercado. Apesar de serem pouco conhecidos, eles fazem parte da engrenagem que mantém o mercado em movimento.