O IMPACTO DOS RESÍDUOS PLÁSTICOS AS VIDAS MARINHAS - FRANCISCO, ELOISA APARECIDA MARTINS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O plástico está impactando negativamente nas vidas marinhas, promovendo maustratos e tortura aos animais, inclusive os atingindo fatalmente, em virtude da poluição que esse material tem gerado ao ambiente aquático, decorrente das falhas nas atividades humanas perante seu manuseio. O homem detém consigo costumes enraizados de seus ancestrais, os quais depositavam seus lixos na natureza, sem preocupar-se com as consequências que tal fato ocasionaria, e a mesma ação se perpetua e é verificada pelo atual acúmulo de plásticos nos mares e oceanos. A versatilidade proporcionada por esta matéria o permitiu compor os mais diversos produtos nos setores industriais, aumentando de forma abundante sua produção, mas o incentivo para com a reciclagem e o reaproveitamento permaneceram praticamente estagnados, favorecendo sua dispersão e alcance do meio ambiente marinho. A poluição do mar por plástico atualmente atinge nível alarmante, com estimativa de que poderá existir em alguns anos mais de seus itens nas águas que peixes. Desta feita, o escopo do presente trabalho consiste no estudo dos prejuízos que esse material tem acarretado aos animais marinhos em detrimento aos direitos a eles resguardados pelo Direito Ambiental. Buscando chamar a atenção para a fatalidade e necessidade de mudanças de hábitos, já que somente a lei incriminando o agente causador de dano ao meio ambiente e aos animais não tem sido suficiente para evitar a situação, bem como para a abordagem quanto ao tema, que é escassa embora seja relevante e pertinente. Para tanto, foi utilizado o método dedutivo para desenvolvimento do trabalho e realizada pesquisa bibliográfica, cujos materiais utilizados foram fontes primárias, tais como, livros, dissertações, teses, e fontes paralelas, jornais, revistas de circulação, internet, a fim de encontrar embasamento e melhor compreender o tema.