A CARACTERIZAÇÃO DAS PERSONAGENS FEMININAS NO ROMANCE A FALÊNCIA - MAGHIANI, ANA CLARA GALUPPE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho foi elaborado a partir da leitura e análise da obra A Falência, de Júlia Lopes de Almeida, considerando-se perspectivas feministas que incluem: o papel da mulher na sociedade do final do século XIX e a vasta quantidade de autoras brasileiras que não foram devidamente reconhecidas, tendo que utilizar pseudônimos para a publicação de seus escritos. Os homens da classe alta não tinham a obrigação de cuidar dos filhos e da casa e gozavam integralmente da autonomia garantida pela sua condição dupla de privilégios: serem ricos e serem homens. Enquanto eles tinham o direito de desfrutar de sua liberdade na sociedade, como escritores ou qualquer outra profissão, às mulheres cabia apenas o âmbito doméstico, eram desprovida de escolhas e oportunidades. Algumas das escritoras mulheres dos séculos passados foram aqui apresentadas brevemente para melhor compreensão de suas condições, através dos temas que abordavam em seus escritos. O estudo também conta com uma síntese da biografia de Júlia Lopes de Almeida, para melhor compreensão de seu universo literário: o adultério feminino, a submissão feminina e a superação de desafios.