O GRANDE GATSBY:: A FARSA DE UM SONHO AMERICANO - CASSALA, GABRIELLE DEL; VITOR, YASMIM SILVA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A farsa imposta na sociedade americana presente nos anos 20 e prolongada até o atual momento é o estudo principal deste trabalho, a referência principal utilizada para tal estudo é o livro o Grande Gatsby de F. Scott Fitzgerald. O objetivo principal é trazer à tona características implícitas na obra que denunciam a prole endinheirada estadunidense e para isto estuda-se a análise de personagens. Considerando o objetivo expõe-se três personagens como objeto de estudo Nick Carraway, o narrador-personagem que nos conta através de suas perspectivas as interações com os demais personagens e obtém o caráter mais honesto dentre os personagens, Daisy Buchanan, par romântico do protagonista, que passa o livro todo em contradição, e o personagem que dá nome ao livro Gatsby, a farsa personificação do self made-man, pois não se fez sozinho, conseguiu seus louros através de atividades ilegais. Para isto também se analisou o contexto americano nos anos 20 como a saída recente da primeira guerra mundial e a histeria que esse grupo vivia, o american dream, expressão que surgiu para mostrar que é possível alcançar uma vida digna através de trabalho árduo e grandes esforços. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com base em acervos de livros e artigos. A farsa é desvelada pela análise psicológica dos personagens.