O ESTADO DE BEM-ESTAR SOCIAL COMO MEIO PARA A DIMINUIÇÃO DA DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL JAÚ - SILVA, CAMILA SIMÕES DA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Esse trabalho se propõe a estudar sobre o chamado Estado de bem-estar social, como modelo de Estado político-econômico qualificado como provedor de direitos sociais e sua relação com a desigualdade social, evidenciando o modo como esse modelo é meio para a diminuição da mesma, principalmente comparada ao modelo político-econômico atualmente vigente no país, o neoliberalismo. Esse modelo atual defende a redução dos gastos em questões sociais e a consequente reforma do Estado, resultando em um enfraquecimento dos direitos sociais alcançados com a Constituição Federal de 1988, refletindo na delibitação do Estado enquanto provedor aos desfavorecidos A desigualdade social no Brasil é um tema de extrema relevância quando se pretende debater um modelo de Estado adequado para a diminuição da mesma. Por fim, conclui-se que o Estado de bem-estar social é o modelo mais adequado na perspectiva de um atual contexto neoliberal, e que o mesmo apresenta uma disposição mais benéfica quando se discute os meios para a diminuição da desigualdade social no Brasil.