MÉTODOS ADEQUADOS DE SOLUÇÃO DE CONFLITOS E SUA ATUAL APLICAÇÃO NO ORDENAMENTO JURÍDICO BRASILEIRO - DUARTE, FERNANDO DE MELO ANDRADE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Uma coisa é certa: o conflito é inerente às relações sociais, podendo ele compreender os mais diversos assuntos e contemplar as mais diversas áreas, devendo ser direcionado para cada um o seu adequado meio de solução. O conflito por si só, demonstra a necessidade de reavaliação de uma situação, porém, quando a ele se está submetido, encontrar a solução cabível ao caso pode se tornar um verdadeiro desafio, quando não muitas vezes impossível. Por isso, se dá a importância dos profissionais capacitados e as mais diversas formas de solução de conflitos, pois cada conflito carrega nele uma peculiaridade e uma característica. Fazendo uma analogia com o corpo humano, da mesma forma em que uma pessoa que tem dor de cabeça e a ela é dado uma medicação para o estômago, de nada servirá. O profissional qualificado para aplicar a solução servirá como o remédio ideal para a necessidade que ora se apresenta. Alguns métodos podem procurar não só resolver a questão que serve de estopim para o conflito, mas busca nas origens o que poderia tê-lo desencadeado, agindo diretamente na causa, que seria a interação, quando após feita a manutenção e alcançado a paz, será empenhado esforço para que assim se mantenha. De volta a analogia, a medicina aplicada seria a da prevenção, na qual a melhora dos sintomas seriam consequência do tratamento.