OS CRIMES CONTRA HONRA ATRAVÉS DAS REDES SOCIAIS - JÚNIOR, PLÍNIO DEL’BIANCO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente estudo busca conceituar a honra e analisá-la através da ótica do ambiente virtual dos crimes virtuais praticados através das redes sociais, conceituar especificando os crimes contra honra e algumas de suas particularidades. Dar um breve histórico sobre a internet e a legislação brasileira sobre o tema, destacando o Marco Civil na Internet. Levar ao leitor a definição e origem das redes sociais, e como seu mau uso pode levar a práticas dos crimes contra a honra. Descrever os principais aplicativos de relacionamento utilizados, passando um breve histórico de seus surgimentos e alguns dados sobre sua utilização. Passar para o leitor como são praticados os crimes contra honra (Calúnia, Difamação e Injúria) no ambiente virtual, explanando alguns meios investigativos com relação a colheitas de provas com relação aos crimes virtuais deixando o leitor informado sobre sua existência e das investigações, bem como levar a informação ao leitor das consequências penais para quem é pego praticando tais crimes, não cabendo neste trabalho trazer ensinamentos técnicos investigativos, mas apenas levar ao leitor o conhecimento de sua existência de alguns desses métodos de prática. Correlacionar os crimes virtuais e seu crescimento através das redes sociais e como eles influenciam nos crimes contra honra, deixando claro que a sensação de impunidade não é na verdade aquilo que aparenta. Demonstrar também a responsabilização civil pós-crime e alguns de seus conceitos. O método utilizado neste estudo foi o hipotético-dedutivo, através de pesquisa e análise de artigos, jurisprudência pátria e legislação vigente, bem como inquirição da bibliografia específica ao tema.