INFORMAÇÃO, MÍDIA E BANALIDADE DO MAL:: uma análise crítica sobre a interferência da mídia na sociedade e a exposição da maldade. - FANTON, PRISCILA POSENATO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O objetivo desse estudo é apresentar os impactos sociais, econômicos e jurídicos como consequências de uma era em que a verdade não é mais tão importante, analisando a influência midiática através de suas narrativas e sensacionalismo e sua relação com a opinião da sociedade e os possíveis efeitos que podem causar no sistema judiciário. Para alcançar esse objetivo adotou-se uma abordagem qualitativa, com a revisão de literatura exploratória, no intuito de compreender em profundidade a relação entre a mídia, manipulação social e o Direito Penal. A finalidade da pesquisa é básica, com objetivo descritivo, com uma abordagem qualitativa, através do método hipotético-dedutivo. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas a revisão da literatura pertinente aos casos, bem como livros, artigos científicos e teses, a fim de se estabelecer uma teoria da influência midiática e o Direito Penal. Os temas foram analisados de forma crítica, na tentativa de entender o fenômeno das fake news, das deepfakes e da era pós-verdade e suas consequências, bem como a influência midiática na propagação dessas falsas verdades, através da abordagem de casos de grande repercussão midiática, levando em consideração a disseminação e o impacto da opinião pública. Foi definido o conceito de fake news, deepfakes e seus contextos históricos e impactos irreversíveis causados na sociedade. A partir desse estudo é possível perceber como as fakes News e suas vertentes influenciam pensamentos e interferem nas ações da sociedade além de observar o processo histórico-evolutivo da disseminação de falsas verdade e como as decisões dos juízes podem ser influenciadas pelas mesmas. Os resultados serão interpretados à luz das teorias estudadas, buscando contribuir para uma reflexão crítica sobre a relação da mídia, opinião pública e justiça.