O PROCESSO DE APRENDIZAGEM NO FUTEVÔLEI - RETT, JOÃO PEDRO SALVIATO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O envelhecimento é um processo natural que impacta sobre as funções orgânicas. Estima-se que nas próximas décadas haverá maior número da população idosa acima dos 60 anos. Esses idosos tem a perda significativa de massa muscular por um processo chamado sarcopenia. Esta atinge com maior frequência os músculos localizados nos membros inferiores, sendo o mais acometido do quadríceps. A união desses músculos localizados na região anterior da coxa é responsável pela estabilização do joelho. O declínio da força nessa região condiz com a diminuição da realização das atividades cotidianas. Com isso precisa-se ter um diagnóstico o mais precoce possível para poder realizar intervenções necessárias o mais rápido possível para a melhora do acometimento que houve nessa musculatura. Para esse diagnóstico se tem a utilização do teste com utilização do aparelho portátil dinamômetro que mede força isométrica. Este estudo tem é importante para estabelecer a prática de exercícios físicos e força muscular, assim como seu período de adaptação na ativação neuromuscular. Assim, o objetivo foi de determinar a força isométrica da musculatura do quadríceps durante a extensão de joelho para verificar o pico de força máxima em idosos ativos e sedentários. Foram recrutados voluntários na pesquisa que responderam a um questionário para levantamento de dados sociodemográficos e funcionais, realizaram a força muscular isométrica na cadeira extensora nos ângulos de 60º e 40º de flexão de joelhos. Os estímulos foram realizados de forma unilateral e contaram com a captação de dados em oportunidade única de forma que cada contração isométrica foi executada por três vezes. Entre as contrações isométricas máximas, foram realizados intervalos de 5 minutos entre os estímulos. Como conclusão, observou-se que houve a maior força em idosos ativos em comparação aos idosos sedentários, mas apenas no sexo feminino houve diferença estatística.