OBESIDADE E CIRURGIA BARIÁTRICA:: A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA - LOPES, AMANDA LUARA DOS SANTOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica e multifatorial que vem crescendo e muito desde o início do século XXI. Essa doença atingiu níveis mundiais, sendo considerado um problema de saúde pública em países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Sendo essa doença a causadora do aumento de morbidades como diabetes mellitus, hipertensão, doenças cardiovasculares, renais, problemas psicológicos, entre outras. No Brasil, segundo a VIGETEL (2016), 18,9% dos brasileiros são obesos e metade da população é considerada como sobrepeso. Para esse problema, há tratamentos que buscam auxiliar a vida do indivíduo, como dietas, atividade física, medicamentos, porém, em alguns casos não tem o efeito esperado, então há a possibilidade de realizar a cirurgia bariátrica. O tratamento de obesidade deve ser feito por uma equipe multiprofissional, e diante disso o profissional de educação física pode auxiliar no processo de emagrecimento tanto no tratamento clinico, quanto no pós-cirúrgico. Objetivo: Relacionar a importância do papel do profissional de educação física no tratamento da obesidade. Materiais e Métodos: O presente trabalho foi realizado por meio de revisão bibliográfica, sendo utilizados busca de dados em sites como PubMed, SciElo, Google Acadêmico, utilizando artigos científicos e tese de doutorado. As palavras chaves utilizadas foram: obesidade, cirurgia bariátrica e profissional de educação física. Resultados: A obesidade é uma doença de caráter de saúde pública e caracterizada como multifatorial. Antes de realizar a cirurgia bariátrica, o paciente precisar ter apresentado falha no tratamento clínico, com as dietas, atividades físicas, medicamentos. O profissional de educação física é extremamente necessário diante da equipe multiprofissional que irá cuidar e seguir o paciente, desde o pré até o pós-cirúrgico, se o mesmo venha a realizar a cirurgia bariátrica. Conclusão: Apesar de haver um consenso da necessidade de atividade física para o auxílio do tratamento clínico do obeso, bem como no pós-cirúrgico, considerando um hábito que todo e qualquer indivíduo deveria ter, pouco se fala efetivamente sobre isso o papel do profissional de educação física. Fica evidente o quanto o profissional de educação física necessita buscar conhecimento, para que haja um papel de destaque nessa temática e possa mostrar seu trabalho em equipes multiprofissionais.