HIDROGINÁSTICA: BENEFÍCIOS PARA O PÚBLICO IDOSO - MARCOANTONIO, ANA BEATRIZ ARRUDA; LIMA, MARCELA THAÍS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: No processo de envelhecimento ocorre uma série de alterações fisiológicas, psicológicas e sociais que deixa o idoso mais suscetível às doenças e mais dependente, reduzindo sua qualidade de vida. A prática de exercício físico retarda ou ameniza os feitos desse processo, com isso a hidroginástica é uma atividade que proporciona efeitos benéficos para a saúde do idoso. Objetivo: Identificar os efeitos da hidroginástica na qualidade de vida do idoso. Materiais e Métodos: Pesquisa qualitativa por meio de revisão bibliográfica, com busca de artigos científicos, manuais técnicos e textos acadêmicos disponíveis em bases de dados virtuais. Resultados: Devido aos princípios físicos da água, a hidroginástica é um exercício indicado pelos médicos por ser ideal para pessoas que possuem problemas ósseos e articulares, pois auxilia na diminuição da tensão articular durante o exercício. É uma prática corporal de fácil execução, que permite o trabalho de vários grupos musculares ao mesmo tempo e desenvolve as capacidades físicas: força, flexibilidade, a resistência nos sistemas cardiorrespiratórios, além de proporcionar benefícios terapêuticos como a sensação de prazer, relaxamento e bem-estar físico e mental. Portanto, a hidroginástica traz resultados positivos para a realização de atividades diárias dos idosos com autonomia e independência proporcionando melhor qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que a hidroginástica, por ser realizada no ambiente líquido é uma pratica prazerosa e terapêutica, também facilita a realização de exercícios que seriam mais difíceis de executar fora da água e reduz o impacto das articulações, evitando lesões. Além disso, proporciona benefícios físicos, motores, psicológicos e sociais e ajuda a reduzir os efeitos do processo de envelhecimento possibilitando melhor qualidade de vida para os idosos.