A INFLUÊNCIA DO EXERCICÍO FÍSICO NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE OVÁRIO –: UM RELATO DE CASO - MELO, ANA CLÁUDIA DA SILVA DE; SILVA, ANA FLÁVIA SOUZA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: Os ovários fazem parte do sistema reprodutor feminino, eles são formados por três tipos de células que são: As epiteliais, as germinativas e a tecas glanulosas. Quando ocorrem nessas células modificações morfofuncionais elas perdem suas funções formando células tumorais. O câncer de ovário tem como característica principal ser uma doença silenciosa porque geralmente não apresenta sintoma, sinais ou manifestação em estágio inicial. E o exercício físico é uma intervenção que pode auxiliar a paciente durante o tratamento do câncer de ovário. Objetivo: De forma geral, o objetivo deste estudo foi descrever os benefícios e os treinamentos de corrida, de musculação e de exercícios funcionais para uma paciente com câncer de ovário. Materiais e Métodos: O presente estudo é um estudo de caso retrospectivo que utilizou as ferramentas de pesquisas, como: Scielo, Google acadêmico, Lilacs e Pubmed. Este trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob o registro CA: 08023519.0.0000.5427. A frequência de treinamento semanalmente era realizada 6 por semana, dividida em 2 períodos de treino. No período da manhã os treinos eram realizados na academia, tendo como característica: Treino de força e intervalados com duração de 40 min. E no período da tarde, os treinos tendo como característica: aeróbio. Realizados na bicicleta ergométrica, pista de atletismo e corrida em ruas. Com duração de 60 min. Sobre a prescrição do treino de corrida, de musculação e de exercícios funcionais com educativos foram realizados logo após a alta da paciente e, durante o processo de treinamento foi descoberta metástase. Os marcadores utilizados para acompanhamento da saúde geral da paciente foram feitos por hemograma e este não apresentou quadro deletério durante todo o acompanhamento. Resultados: Diante de todo exposto, os resultados dos marcadores hematológicos são descritos todos no exame de sangue, no hemograma onde são subdivididos pelos marcadores hematológico e leucorama. Mostrando com a intervenção do exercício físico os marcadores mantiveram normativamente. Conclusão: Durante o tratamento de quimioterapia e após a descoberta da metástase, o exercício físico não teve uma influência negativa na percepção de saúde geral da paciente e nos seus exames de hemograma. Adicionamento teve efeito positivo sobre os relatos de percepção de bem-estar da paciente.