EXERCÍCIOS RESISTIDOS EM INDIVÍDUOS ADULTOS HIPERTENSOS - SCARPIM , CAIO FERNANDO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica considerada um problema de saúde pública mundial e com grande índice de mortalidade. A idade, sexo, obesidade, ingestão alta de sal e álcool, fator econômico, genético, e sedentarismo são considerados como fatores de risco que contribuem para elevação da pressão arterial. O aumento da pressão arterial (PA) cronicamente provoca sobrecarga pressórica ao coração, que faz com que o coração se adapte desenvolvendo hipertrofia concêntrica patológica. Existem diferentes tipos de tratamento, dentre eles o farmacológico, onde se utiliza medicação, e o não farmacológico que visa mudanças através de hábitos saudáveis (alimentação e exercícios físicos) e, consequentemente, pode refletir na diminuição da PA. Já é bem descrito na literatura os efeitos hipotensores dos exercícios aeróbicos, contudo, nos resistidos ainda exista receio por parte da literatura na prescrição para indivíduos hipertensos. Objetivo: analisar o efeito do exercício físico resistido como tratamento não farmacológico no controle e melhora da pressão arterial em indivíduos adultos hipertensos. Metodologia: o presente estudo trata-se de uma pesquisa indutiva, indireta, de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, caracteriza pela utilização de registros anteriores documentados em teses, artigos e livros, de forma especifica a fim de obter uma conclusão mais ampla sobre o tema. Resultados: hipertensão arterial é definida como sendo uma doença caracterizada pela elevação crônica da pressão arterial sistólica (PAS) e/ou pressão arterial diastólica (PAD), podendo desenvolver hipertrofia concêntrica patológica. O exercício físico resistido é uma modalidade que trabalha força, caracterizado pela contração voluntária dos músculos esqueléticos, promovendo ao organismo diversas adaptações positivas, uma delas é a ação no coração, com o desenvolvimento de hipertrofia concêntrica fisiológica que ocorre por meio da sobrecarga de pressão imposta ao sistema cardiovascular ao realizar os exercícios de resistência, essa hipertrofia é benéfica e contribui para minimizar a ação da hipertrofia concêntrica patológica causada pela hipertensão e promove hipotensão pós-treinamento. Conclusão: conclui-se que os exercícios físicos resistidos de diferentes intensidades, promovem diminuição nos níveis de PA em indivíduos hipertensos de idades e níveis de classificação distintos, esse efeito hipotensor é uma resposta cardiovascular ao estímulo oferecido. O exercício físico resistido é uma ferramenta que pode ser utilizada em conjunto com outras formas de tratamentos não farmacológicos na doença da hipertensão arterial sistêmica.