O IMPACTO DO EXÉRCICIO FÍSICO EM ASMÁTICOS - CALOBRIZI, DANIELA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: O estudo aponta fatores determinantes na atividade física dos portadores da asma com o intuito de preservar a melhora e qualidade de vida do indivíduo. Relatando exercícios e suas finalidades da mesma com o objetivo de conscientizar da importância do exercício físico para os asmáticos Objetivo: Compreender e analisar os impactos dos exercícios físicos na asma Materiais e Métodos: Foi feita uma revisão bibliográfica, utilizado o método indutivo de caráter qualitativo. Com base em vinte artigos da língua portuguesa e um livro da temática proposta. Resultados: Os exercícios mais indicados para asmáticos são natação e corrida, pois apresentam maior esforço pulmonar acarretando em melhor adaptação do indivíduo, desenvolvendo a capacidade de inspiração e expiração. Esses esportes ocasionam forte impacto nessa área, e a expansão torácica leva a diminuição dos sintomas da mesma, assim como a brônquio dilatação, melhoria do VO2 máximo, hiperresponsividade brônquica, aumento da capacidade aeróbica e diminuição na quantidade de medicamentos utilizados pelos portadores, já que com isso o mesmo se mantém com menor tempo de crise asmática e grandes períodos sem a mesma apresentada no organismo. Conclusão: Concluí – se que os exercícios físicos são uma intervenção importante para asmáticos, melhorando sua qualidade de vida, física, mental e social. Sendo que a consistência do exercício físico é essencial para essa condição mais estável do seu quadro clinico