PROCESSO HISTÓRICO DAS CORRIDAS DE SÃO SILVESTRE E DE SÃO JOÃO DE BOCAINA - GEGLIO, LEANDRO DONIZETTI (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: Pedestrianismo, sendo o termo mais popular, corridas de rua é a modalidade mais tradicional no atletismo e uma das mais praticadas por exigir um investimento inicial muito baixo. Por pedestrianismo, podemos entender as corridas a pé em rua e em estrada. Objetivo: Compreender o processo histórico das corridas de São Silvestre e de São João de Bocaina. Metodologia: Levantamento histórico das corridas de Rua de São Silvestre e São João de Bocaina por meio de uma revisão bibliográfica a partir de artigos e documentos históricos para apresentara evolução e mudanças nessas corridas nos últimos anos. Resultados e Discussão: semelhanças encontradas em uma corrida do interior do estado de São Paulo com a famosa corrida da capital Paulista, sua história ao longo dos anos e alguns fatos marcantes que foram encontrados ao longo dos anos. Considerações Finais: O estudo traz fatos relevantes na história da corrida de São Silvestre e São João de Bocaina, como primeiro vencedor, inicio da mulher nas provas, introdução da tecnologia nas competições, maiores vencedores, entre outros.