A SÍNDROME DE BURNOUT EM TREINADORES ESPORTIVOS - JUNIOR, MARCELO BEZERRA DE SOUZA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: A denominada Síndrome de Burnout é caracterizada como fruto de inúmeras adversidades encontradas nas atuais situações de trabalho existentes, caracterizada como um risco ocupacional, para as profissões que atendam aos cuidados para com a saúde, serviços humanos, e, até mesmo, a área da educação, abrangendo assim, o profissional de Educação Física. Objetivo: Apresentar os efeitos da Síndrome de Burnout em treinadores esportivos. Metodologia: Revisão bibliográfica, a partir de utilização de fontes bibliográficas, caracterizando uma pesquisa exploratória, visando agregar assim, conteúdo significativo para melhor compreensão do tema. Resultados: Síndrome de Burnout e considerada um problema grave, fruto de problemas relacionados às situações de trabalho excessivo, caracterizada por um estado de exaustão física, emocional ou mental que surge devido ao acúmulo de estresse no trabalho, sendo considerado um risco ocupacional, por afetar profissões que envolvam cuidados com saúde, educação e serviços humanos. Os mais afetados no âmbito esportivo com essa síndrome são os treinadores esportivos, tendo em vista o alto estresse e a cobrança excessiva de resultados e metas positivos. Conclusão: Referidos efeitos da Síndrome de Burnout em treinadores esportivos são negativos, quando constatados, causa: exaustão extrema, estresse e esgotamento físico, resultados de trabalhos desgastantes, competitivos, e que requeiram maior responsabilidade.