PARTICIPAÇÃO DA INTERLEUCINA–15 ESTIMULADA PELO EXERCÍCIO FÍSICO NA REGULAÇÃO DO METABOLISMO DURANTE O ENVELHECIMENTO DA PELE - Alves, Beatriz Ferreira; Soriani, Mariana de Campos (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: o processo de envelhecimento cutâneo é progressivo e inevitável ao longo da vida, e ocorre modificações genéticas, que provocam alterações proteicas e redução da proliferação celular e, consequentemente, perda de tecido e elasticidade, a capacidade de regular as trocas aquosas e replicação do tecido tornam-se menos eficiente. Dois eventos de envelhecimento ocorrem na epiderme, o intrínseco ou cronológico e o extrínseco. O primeiro decorre do tempo, com fatores predominantes: genética, estado hormonal e reações metabólicas. O segundo, ocasionado por efeitos ambientais (exposição crônica aos raios UVA/UVB, uso de toxinas, poluição do ar, entre outros). Objetivo: compreender a participação da interleucina–15 estimulada pelo exercício físico na regulação do metabolismo durante o envelhecimento da pele. Materiais e métodos: o presente estudo trata-se de uma pesquisa indutiva, indireta e bibliográfica. Foram pesquisados artigos e livros publicados sobre o tema escolhido. Resultados: atualmente, a busca pela juventude e beleza estética, principalmente da pele, vem crescendo excepcionalmente, isso ocorre devido aos fatores pessoais (autoimagem e consequentemente autoestima), midiáticos e sociais. Portanto, torna-se necessário mais estudos relacionados a intervenção do profissional de Educação Física na manutenção do envelhecimento cutâneo por meio de exercícios físicos, porque não há muitos estudos relacionados ao assunto. Conclusão: o músculo esquelético produz maior quantidade de AMPK dos exercícios de endurance, como consequência, aumenta-se a secreção de IL-15 no sangue, e esta, se encaminha para os tecidos epiteliais, mais especificamente no núcleo da célula, ativando a transcrição de proteínas alvos para combater o processo de envelhecimento epitelial. Neste sentido, gera aumento na proliferação celular estimulando a síntese de colágeno, promovendo a melhora significativa na saúde da pele.