APRESENTAÇÃO BIBLIOGRÁFICA DO PROTOCOLO SPIKES PARA COMUNICAÇÃO DE MÁS NOTICIAS - RODRIGUES, MARIA ISABEL (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: Embora a comunicação seja algo extremamente natural, defini-la é uma problemática relativamente complexa. Segundo Fiske (1995) comunicação é uma atividade humana reconhecida por todos, mas que poucos são capazes de defini-la satisfatoriamente. Comunicar remete ao termo latino “communicare” que significa “tornar comum”, “partilhar”. Pode-se definir como um processo de trocas entre indivíduos, composta por diferentes tipos de linguagem. Dentro do ambiente hospitalar, os profissionais da área de saúde estabelecem contato com o paciente tornando – se responsáveis pela comunicação de notícias, sendo estas, boas ou más. Esta comunicação é essencial para a criação de vínculos e confiança na relação profissional-paciente – família sendo o contrário, verdadeiro. Sabe-se que muitos profissionais, possuem certa resistência em comunicar notícias difíceis aos pacientes, sendo por falta de conhecimento, treinamento ou barreiras pessoais. Pensando em orientar profissionais de saúde com esse tipo de comunicação, Robert Buckman, em 1992, criou o Protocolo SPIKES (Setting Up the Interview; Perception; Invitation; Knowledge; Emotions; Strategy and Summary), definindo dessa forma estratégias para uma comunicação ideal. É imprescindível que o profissional tenha empatia, carinho, seja atencioso e se atente aos sinais não verbais. Com isso, criara um vínculo maior com o paciente e seus familiares, fazendo com que estes, não se sintam sozinhos em meio a situação de sofrimento que estão vivenciando, sendo possível, sentirem-se acolhidos. Objetivos: Apresentar um Protocolo para comunicação de más noticias para pacientes,com o objetivo específico de seguir as etapas do Protocolo para comunicação de más noticias. Metodologia: A metodologia utilizada na pesquisa foi uma revisão sistemática da literatura, que consiste em um método que visa à integração de informações simultâneas, permitindo a busca por publicações sobre a comunicação de más notícias para o paciente, apresentando o Protocolo de SPIKES como ferramenta de trabalho do enfermeiro. Para a busca de referências bibliográficas, foram consultados livros e Artigos eletrônicos através dos sites de busca Bireme, Scielo e Lillacs, publicados entre os anos de 1963 e 2018. Os achados antigos fizeram parte dos dados históricos sobre a criação de Protocolos para nortearem as ações dos profissionais. Referencial Teórico : Através desse estudo, pode-se notar que a comunicação é de extrema importância, tanto na vida pessoal, mas principalmente, na profissional. Comunicar más notícias é um processo que requer um preparo por parte do profissional para que possa transmitir a notícia de maneira correta ao paciente. Conhecer os passos do protocolo SPIKES, prepara o profissional para que ele saiba como agir na situação. Conclusão: conclui-se que o protocolo é um instrumento auxiliar na comunicação, que ajuda o profissional, mas ele deve ser entendido e o profissional deve saber o momento de utiliza – lo , utilizando de suas sensações reais ao que está ocorrendo no momento.