SOFRIMENTO MENTAL NO PUERPÉRIO : : DEPRESSÃO PÓS PARTO E FATORES ASSOCIADOS - NORBERTO , BEATRIZ NUNES; THOMAZETE, BEATRIZ (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
A gestação é um período de extrema importância na vida da mulher. É um processo que influencia a maneira como ela vive, até seus hábitos. Sendo assim, há muitas mudanças que acontecem na vida da mulher fisicamente e psicologicamente. Nesse sentido, pode-se citar que a prevalência da depressão é a mais comum, caracterizada por diversos sintomas e sinais, tais como: presença de humor depressivo, perda de interesse ou até de prazer em atividades cotidianas. De acordo com as grandes mudanças que ocorrem na vida das mulheres gestantes, vale lembrar que a Depressão Pós Parto, pode acontecer devido a causas presentes na vida da gestante, psicológicas e sociais. Também incluem-se fatores hormonais e mudanças de rotinas. Portanto, deve-se atentar ao apoio necessário que as mulheres precisam durante esse período, que pode ser ofertado à elas durante a gestação e após, para que mantenham sua qualidade de vida e não desenvolvam distúrbios mentais e psicossociais. O objetivo do estudo é descrever a presença de sofrimentos mentais no período pós parto e discutir fatores associados. O estudo será baseado em uma pesquisa de campo com caráter de pesquisa quanti-qualitativa incluindo puérperas em acompanhamento na rede de atenção básica do município de Jau. A coleta será realizada, através do questionário estruturado, onde constam informações socioeconômicas da participante, e um segundo instrumento trata-se do instrumento de rastreio Escala de Depressão Pós Parto de Edimburgo. Participaram da presente pesquisa seis mulheres, entre o oitavo e trigésimo quarto dias de puerpério, pertencentes a área de abrangência de 02 UBS da área urbana do município de Jahu. A coleta de dados foi realizada entre junho de 2024 a julho de 2024, na qual abordaram questões sociais, econômicas, comportamentos e hábitos de vida sobre a puérpera. Referente ao rastreio de sintomatologia, foi utilizado a Escala de Depressão Pós Parto (EPDS) e todas as participantes ficaram abaixo do ponto de corte. Durante a pesquisa, coletou-se os principais pontos importantes que as puérperas relataram ser inigualável.