CONHECIMENTO E USO DE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS PELOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - LEITE, GABRIELA VITÓRIA PRETES IZAR (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Tema cada vez mais em discussão em áreas da saúde pública e saúde da mulher, o planejamento reprodutivo evoluiu consideravelmente nas políticas públicas nas últimas décadas. Disponibilizados no Sistema Único de Saúde em diversas apresentações e mecanismos de ação, os contraceptivos se popularizaram e estão presentes na rotina dos cuidados em saúde. O objetivo da presente pesquisa trata-se de descrever o uso e conhecimento de estudantes do ensino superior sobre métodos contraceptivos. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, entre estudantes do sexo feminino do ensino superior em instituição privada do interior do Estado de São Paulo. Foi aplicado questionário estruturado, de forma online, contendo dados do perfil socioeconômico, de uso e conhecimento quanto aos métodos contraceptivos disponibilizados na rede pública de saúde. Os resultados indicaram que 75,5% das participantes estão na faixa etária de 18 a 24 anos, 64,2% das participantes atualmente fazem uso de contraceptivo. Além disso, a maioria das participantes (54,7%) não conhece a Política Nacional de Saúde Sexual e Reprodutiva. Conclui-se que apesar da maioria das participantes conhecer e utilizar algum método contraceptivo, uma parte significativa ainda desconhece as políticas públicas voltadas à saúde sexual e reprodutiva, como a Política Nacional de Saúde Sexual e Reprodutiva