DIVERSIDADE CULTURAL E EXCLUSÃO SOCIAL NAS ESCOLAS: A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO DOCENTE - D’Ercole Barbosa, Otávio; Guindo Messias Bonjardim, Solimar (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2021)
Este trabalho discute a importância do preparo do professor para o combate ao preconceito e à exclusão. O Brasil, devido a cinco séculos de miscigenação, transformou-se em um país rico em diversidade. Ainda assim, muitos brasileiros sofrem com o preconceito e com a exclusão. Uma realidade que se exacerba nas escolas. A escola é um ambiente propício para o trabalho com a diversidade porque nela estão os jovens de diferentes culturas, etnias, orientações sexuais, religiões, etc.; diferenças que, por não se enquadrarem no aceito socialmente, geram preconceito e exclusão. Por meio desta pesquisa, pôde-se perceber a crescente necessidade de que o docente seja capaz de trabalhar com uma sala de aula multicultural, pois o preparo dele é fundamental na diminuição da exclusão em sala de aula e, consequentemente, na sociedade. Palavras-chave: Diversidade cultural. Preconceito. Formação docente.