ESCOLA MÃE HILDA JITOLU E A LEI 10.639/2003 - Mercês, Geander Barbosa das (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2018)
Este artigo tem como principal objetivo apresentar a importância da instituição escolar “Mãe Hilda Jitolu” situada no bairro da Liberdade, na periferia da cidade de Salvador- Bahia, diante do debate das ações afirmativas. Entendemos que a escola foi uma das precursoras da aplicação da Lei federal 10.639/03, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Africana e Afrobrasileira em todas as esferas do ensino, sejam eles públicos ou privados. É mister salientar que a lei ainda não é aplicada em todas as escolas do Brasil, assim sendo, a instituição supracitada destaca-se justamente pelos seus feitos e ações afirmativas voltadas, sobretudo, para a população negra soteropolitana. Metodologicamente, faremos uma análise da realidade escolar baseada na trajetória do Bloco Afro Ilê Aiyê, entidade mantenedora e fundadora da escola. Dessarte, a abordagem teórico metodológica será multidisciplinar integrando várias formas de saber (popular, acadêmico e etc.). Palavras-chave: Escola Mãe Hilda. Lei 10.639/03. Ilê Aiyê.