EDUCAÇÃO AMBIENTAL INCLUSIVA: FORMAÇÃO DE PROFESSORES E CONSTRUÇÃO DE PRÁTICAS EDUCATIVAS DE MANEIRA COLABORATIVA - Corrêa, Isabela Stoco; França, Beatriz Segantini; Bonfim, Átila Souza Oliveira; Souza, Tatiana Noronha de (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2018)
A educação ambiental (EA) é fundamental para a formação para a cidadania de crianças e jovens, mas pouco inserida nas instituições de educação especial. O presente trabalho objetivou oportunizar acesso ao conhecimento da EA junto a jovens da educação especial. Foram realizados 12 encontros com jovens com deficiência intelectual, nos quais foram trabalhados diferentes temas ligados ao cotidiano do grupo, e utilizadas metodologias participativas com utilização de materiais concretos. Diante dos desafios encontrados com relação à abstração, memória e cognição, verificou-se que a EA pode ser inserida de maneira concreta, sobre atividades cotidianas. A articulação com atividades conhecidas pode ser um caminho para modificações com relação ao comportamento e o meio ambiente. Os resultados também mostram a necessidade de inclusão do tema na didática das licenciaturas. Palavras-chaves: educação ambiental. educação especial. formação de professores.