PEQUENAS VIDAS EM RISCO: EFEITOS DE SUBJETIVAÇÃO-OBJETIVAÇÃO EM NARRATIVAS GLOBAIS SOBRE TRÁFICO DE ÓRGÃOS E CÉLULAS-TRONCO - Lopes, Carlos Renato (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2018)
Neste artigo examino narrativas globais que envolvem crianças e bebês vitimados para fins de tráfico de órgãos e células-tronco. Observo como se dá na mídia a recorrência de tais narrativas cujos sujeitos-objetos – no caso, pequenas vidas em risco – são constituídos discursivamente por meio de uma permanente tensão entre identidade e alteridade. Em particular, focalizo dois relatos que, embora distantes entre si temporal e geograficamente, apontam para algumas aproximações concorrendo para a tessitura de uma trama discursiva em constante (re)atualização. Palavras-chave: crianças; tráfico de órgãos; rumor; subjetivação; trama discursiva