AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO MOTOR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA SOCIAL DE ESPORTE - Simões Neto, José de Caldas; Silva, João Luiz Pereira da (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2018)
O estudo surgiu da necessidade de conhecer o desempenho das habilidades motoras das crianças e adolescentes atendidas em um programa social na cidade de Mauriti-CE, os quais participam de atividades físicas e esportivas. A sua amostra foi composta por 75 crianças e adolescentes, sendo 24 do sexo feminino e 51 do sexo masculino, com faixa etária entre 10 e 15 anos. Realizando a avaliação de desempenho motor por meio da bateria de testes do PROESP-Br, avaliando a agilidade com o Teste do quadrado; a velocidade com a corrida de 20 metros e aptidão cardiorrespiratória com a corrida de 6 minutos. Os resultados apresentam no geral que a agilidade e velocidade dos voluntários estão em nível fraco e na valência da resistência, classificada em nível bom. Para a habilidade da agilidade, 62,7% estão no nível fraco, para a velocidade, 84% apresentam-se no nível fraco e a resistência cardiorrespiratória apresenta resultados parcialmente melhores com 26,7% em nível muito bom e 5,3% excelente. Em comparativo entre os sexos, o grupo masculino obteve melhores resultados que o grupo feminino, em todos dos testes. O estudo corrobora com outras pesquisas, que apresenta resultados melhores para o desempenho motor no sexo masculino em relação ao sexo feminino, e gera novas questões frente aos baixos níveis de desempenho motor no geral dos participantes, levantando novas prerrogativas quanto a influência da alimentação no crescimento e desenvolvimento motor, já que os resultados dos testes apresentaram baixos níveis nas variáveis analisadas em ambos os sexos. Palavras-chave: Desempenho Motor. Esporte. Criança. Adolescente.