EFEITOS DA ATIVIDADE FÍSICA EM PESSOAS COM ALZHEIMER - Ômena, Luan Gabriel Alabarse De; Rodelli, Luis Carlos; Corrêa, Evandro Antonio (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2020)
Objetivo: identificar os efeitos das atividades físicas em indivíduos diagnosticado com Doença de Alzheimer. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória, assim para a composição desse artigo foi realizada com apoio na técnica de revisão bibliográfica, com pesquisa no Google acadêmico, Scielo, PubMed e Science Direct, na qual utilizou-se das palavras chaves: atividade física, exercício físico, Alzheimer, lazer. Nesse levantamento foram selecionados 36 artigos, mas foram utilizados apenas 27 que atenderam o objetivo da pesquisa, foram pesquisados artigos no período de 10 anos de 2010 a 2020. Resultados: A partir do levantamento e análise dos estudos notou que houve uma melhora nos efeitos depressivos, equilíbrio e risco de quedas, funções e declínio cognitivo, aspectos físicos e motores, neuropsiquiátricos, bem-estar e qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que atividades e exercícios físicos são benéficos para indivíduos diagnosticado com DA. Dessa maneira, esse tipo de tratamento não farmacológico pode ser utilizado para o tratamento desses indivíduos, devidamente prescrito e orientado por profissionais de educação física e como prevenção para incidência da DA. Palavras-chave: Atividade física, Exercício físico, Doença de Alzheimer.