O EMPREGO DE SUBSTÂNCIAS DE ORIGEM VEGETAL NO TRATAMENTO DE DOENÇAS RESPIRATÓRIAS CRÔNICAS - Pinheiro, Amanda Alves; Januario, Dyana da Silva; Sacramento, Fernanda; Gazani, Tatiana; Dias, Leoní Adriana de Souza; Pereira, Mariana Donato (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2020)
As doenças respiratórias crônicas mais comuns atualmente são a rinite alérgica, asma e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), elas são ativadas por fatores externos como pó, ácaros, pelos de animais domésticos, insetos como baratas, esporos fúngicos alergênicos, presença de umidade e fatores individuais como tabagismo, obesidade e sedentarismo. Um fator determinante são os processos imunológicos que se dão principalmente através de inflamações que ocorrem para cada tipo de doença e o tratamento convencional utilizado, geralmente com corticóides. A terapêutica alternativa através de substâncias de origem vegetal é possível através da administração dos componentes para a rinite alérgica: Luffa operculata, Lippia sidoides cham, Matricaria recutita e Zingiber officinale Roscoe. Na aplicação de tratamento da asma: limão (Citrus limonium), capim santo (Cymbopogon citratus), sabugueiro (Sambucus nigra), maria preta (Solanum americanum) e quioio (Ocimum gratissimum). Para aplicação da medicina alternativa na DPOC aplica-se a administração do guaco (Mikania glomerata), eucalipto (Eucalyptus globulus), malva (sylvestris), calêndula (Calendula officinalis) e hortelã (Mentha x piperita). Essas substâncias foram estudadas abordando os aspectos fisiopatológicos, a evolução da resposta imunológica e o tratamento. Palavras chave: Plantas medicinais, Doenças Respiratórias, Terapias Complementares.