CONHECIMENTO PRODUZIDO SOBRE O CENTRO DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO E A EQUIPE DE ENFERMAGEM - Franco, Talita Morgana Puci; Gonçalves, Ivana Regina (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2021)
Introdução: O Centro de Material e Esterilização (CME), é uma unidade imprescindível aos processos dentro do hospital, sendo a equipe de enfermagem fundamental para seu funcionamento. Objetivo: Verificar o conhecimento produzido sobre o Centro de Material e Esterilização e a equipe de enfermagem. Metodologia: Foi realizado levantamento bibliográfico do período de 2015 a 2020 na base de dados Lilacs, com as palavras chave: centro de material e esterilização; enfermagem; hospital, tendo como questão norteadora: qual é o conhecimento produzido sobre o Centro de Material e Esterilização e a equipe de enfermagem? Foram selecionados 24 artigos e, após leitura dos resumos, foram excluídos 07 artigos, sendo a amostra final de 17 artigos. Os artigos selecionados foram agrupados em seis categorias, seguindo a metodologia de BARDIN (1977). Resultados: Em relação à segurança e os processos realizados no CME, pode-se verificar que a equipe de enfermagem atuante do CME está exposta a risco advindo da assistência direta e indireta aos pacientes. Quanto ao processamento dos produtos, que ela está pautada em processo de trabalho que rege saberes e práticas específicas e que a rotina de trabalho e ambiente influenciam na promoção da qualidade de vida. Quanto ao perfil profissional no CME está em transformação e que, portanto, é necessária articulação na formação do enfermeiro para atuar no CME entre a teoria e a prática profissional, além da necessidade de visibilidade pelos demais trabalhadores da instituição. Conclusão: Podemos concluir que esse estudo conseguiu verificar o conhecimento produzido sobre o CME e a equipe de enfermagem, estando pautado nas temáticas: segurança ocupacional; dimensionamento dos profissionais; processo de trabalho; promoção da qualidade de vida do trabalhador; perfil profissional dos trabalhadores e a formação do enfermeiro além da visibilidade do trabalho no centro de material e esterilização. Palavras-chave: Centro de Material e Esterilização. Enfermagem. Hospital.