O PAPEL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Silva, Beatriz Francine Fernandes; Costa, Daniely Ribeiro da; Rodrigues, Maria Emília de Lima Serafim; Lopes, Giovanna Castilho Davatz (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2021)
Introdução: A Enfermagem é uma das áreas que compõe as equipes de saúde, com conhecimentos próprios voltados para a promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde. Devido ao maior contato com pacientes, os profissionais dessa área possuem percepção diferenciada em relação às suas necessidades. Objetivo: Atualizar conhecimentos sobre a atuação da Enfermagem frente à equipe multiprofissional em saúde. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura baseada em artigos científicos e textos acadêmicos, disponíveis em bases de dados virtuais. Resultados e Discussão: O presente estudo contou com 17 referências: sete que foram publicadas nos últimos cinco anos e compuseram o capítulo de Resultados e Discussão e dez visando contextualizar a temática no capítulo Introdução. Em relação aos dados obtidos na literatura investigada, observou-se que de prestador/prestadora de cuidados, Enfermeiros e Enfermeiras têm assumido e exercido funções de liderança, resolução de conflitos e tomada de decisão dentro das equipes. Este contexto aponta para a necessidade de aumento de estratégias gerenciais e de planejamento na formação em Enfermagem. Conclusões: Profissionais de Enfermagem têm assumido posição emergente de gestão frente a equipe multidisciplinar, atuando de forma a articular as ações das diferentes profissões visando a melhor assistência em saúde. Palavras-Chaves: Enfermeiras e Enfermeiros. Equipe de Enfermagem. Equipe de Assistência ao Paciente. Gestão de Recursos da Equipe de Assistência à Saúde.