INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO EM CARDIOPATIA CONGÊNITA NO RECÉM-NASCIDO - Silva, Edna Rufino da; Foloni, Isabela; Oliveira, Nágila Garcia Galan de (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2022)
Introdução: As cardiopatias congênitas são patologias caracterizadas por anormalidades tanto estruturais como funcionais do sistema cardiovascular. As cardiopatias acianóticas mais frequentes estão a comunicação interatrial), comunicação interventricular), defeito no septo atrioventricular total ou parcial, que muitas vezes, pode estar associado à síndrome de Down, estenose aórtica, persistência do canal arterial e a coarctação da aorta. As deficiências congênitas mais vistas na infância são as causas mais frequentes de emergência em cardiologia pediátrica, englobando-se os fatores que risco sendo os mais predisponentes. A enfermagem pode ajudar pais e familiares na prevenção da enfermidade, o alívio ao sofrimento, assim como a proteção, promoção e o restabelecimento da saúde. Objetivo: O objetivo do trabalho é apontar as intervenções do enfermeiro frente ao paciente recém-nascido portador de cardiopatia congênita. Metodologia: Realizou-se um estudo de revisão bibliográfica através das bases de dados Lilacs, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, e após pelo buscado Google foram encontradas monografias, dissertações e teses, material este relacionado com o tema. Resultados e discussão: As malformações cardíacas congênitas apresentam amplo espectro clínico, compreendendo desde defeitos que evoluem de forma assintomática até aqueles que determinam sintomas importantes e alta taxa de mortalidade. Assim, a assistência de enfermagem muito pode contribuir para viabilizar a realização de diagnóstico e intervenção precoces o que leva à necessidade de explorar e adquirir novos conhecimentos, que possam contribuir para a diminuição dos agravos e da mortalidade neonatal. Conclusão: Concluiu-se que para assistir ao neonato com CC o enfermeiro deve possuir conhecimentos diferenciados e específicos, pois a condição desses RNV requer cuidados muitos particulares evitando-se, assim, todas as complicações típicas da má-formação em curso. Entende-se que para que a assistência de enfermagem seja efetiva o enfermeiro deve estar em constante busca de conhecimentos atualizados. Palavras-chave: Cardiopatia congênita. Diagnósticos da cardiopatia congênita. Complicações da cardiopatia congênita. Assistência de enfermagem.