O EROTISMO EM “A OBSCENA SENHORA D”, DE HILDA HILST - Costa, Ana Clara; Mott Peccioli Paulini, Marcelo (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2019)
O erotismo é um fenômeno distintivo da espécie humana. Suas manifestações são objeto de estudo das mais diversas áreas, como a neurociência, a psicanálise e a literatura. Esse tema, complexo de ser definido e esmiuçado, é de suma importância por ser inerente ao ser humano. E o interesse quanto ao erótico não é menor na área da literatura; está presente nas mais diversas obras e a necessidade de estudo surge aos olhos de pesquisadores. Não é diferente do que acontece quando se tem contato com a vasta obra daescritora Hilda Hilst, em especial “A obscena senhora D”. O presente estudo analisa essa novela a partir algumas teorias sobre o fenômeno erótico.Para o cumprimento desse objetivo foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) pesquisa teórica a fontes bibliográficas, livros, teses e dissertações; b) pesquisa de fontes paralelas e internet. O estudo evidenciou a consonância do texto literário de Hilda Hilst, através do discurso narrativo d’ A obscena senhora D, com modernas e sofisticadas concepções de erotismo. Palavras-chave:Erotismo.Erotismo na literatura. Hilda Hilst.