GOTICISMO ONTEM E HOJE: O HORROR NA REPRESENTAÇÃO DO GATO EM POE E KING - Iransos Teixeira, Sarah Augusta; Mazzo, Sarah Caroline; Cassoli, Elaine Regina (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2019)
A Literatura de Prosa Gótica ganha forças durante a Idade Média, sustentada pelo medo do desconhecido e o imaginário popular que transcende gerações e transforma o gótico clássico no moderno terror, por volta dos séculos XVIII e XIX. O medo está presente em cada indivíduo, não somente como um sentimento, mas também como um instinto. Ainda que ele possa se manifestar de formas variadas, foram atribuídas a alguns animais, como por exemplo, aos gatos, certas crenças ligadas ao sobrenatural. Este trabalho tem como foco a transmissão do medo através da literatura e do símbolo felino e é no terreno do mistério que escolhemos dois escritores: um dos precursores do gótico e inovador do gênero, Edgar Allan Poe, e seu sucessor e referência atual para o gênero terror, Stephen King. Para sustentarmos o foco a ser discutido, analisaremos um conto de cada autor: “O gato preto” de Poe e “O gato dos infernos” de King. Partindo da ideia de que ambos os contos conservam características semelhantes, este trabalho apresenta um paralelo entre os dois textos, explorando suas diferenças, levando em consideração o contexto, o simbolismo, a estilística e inspirações de cada autor. Verificamos que Poe exerceu grande influência em seu sucessor King e que há entre os textos uma ligação que ultrapassa a coincidência, expondo também sua intertextualidade de modo minucioso. Pudemos, inclusive, observar também como as definições de medo de cada época foram exploradas em ambos os textos através da figura do gato. Palavras-Chave: Gótico. Terror. Conto.