IMPACTOS DO CONSUMISMO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Santos, Aline Cazuza dos; Oliveira, Aline Fernanda Tebaldi de; Bossa, Ana Vera Niquerito (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2019)
A sociedade contemporânea é caracterizada por suas relações de produção e de consumo, influenciando os comportamentos, a formação de valores e da própria identidade do indivíduo. Nessa sociedade as relações entre adultos e crianças sofreram transformações e o mundo infantil passou a ser visto como um consumidor em potencial. Entretanto, é na infância que ocorre o desenvolvimento biopsicossocial e a formação da personalidade, período em que estas são mais vulneráveis a moldar o seu comportamento com base no que é apresentado pela publicidade e pelo consumismo. Assim, o artigo visa identificar as principais consequências do consumismo no desenvolvimento infantil; analisar os hábitos de consumo durante a infância e descrever os fatores, relacionados ao consumo que influenciam o desenvolvimento infantil, através de uma pesquisa bibliográfica, que teve como critério a utilização de trabalhos publicados nos anos de 2010 a 2017 utilizando-se da base de dados eletrônicos, artigos, e livros de língua portuguesa. A pesquisa demonstrou que as crianças têm apresentado hábitos consumistas que refletem no seu desenvolvimento físico e cognitivo, tanto em aspectos considerados positivos quanto negativos. As frustrações dos desejos criados pela mídia que podem ocasionar na criança problemas relacionados à sua satisfação pessoal e autovalorização. Palavras-chave: Consumismo; Desenvolvimento; Infância.