CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA E O LÚDICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL:CONTRIBUIÇÕES DO PSICOPEDAGOGO INSTITUCIONAL - Silva, Karina Ap Ramos da; Pinheiro, Fábio Henrique (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2019)
Inúmeros são os fatores que influenciam na aquisição de conhecimentos, principalmente durante o processo de alfabetização. Contudo essa apropriação de conhecimentos nem sempre ocorre de maneira linear e durante processo de alfabetização as dificuldades podem se fazer presentes. Diante destas peculiaridades da aprendizagem, um trabalho multiprofissional é fundamental para lidar com as possíveis lacunas existentes em âmbito escolar. Dessa forma o trabalho psicopedagógico em cunho institucional se faz pertinente, pois este profissional embasado em métodos e técnicas específicas pode oferecer orientações adequadas aos docentes e contribuir de maneira preventiva para a superação de dificuldades de aprendizagem e para o êxito educacional desses escolares.Uma das bases essenciais para a alfabetização é consciência fonológica pois esta possibilita a percepção e reflexão sobre a estrutura da língua favorecendo e estimulando a aprendizagem em pré escolares, no entanto, este trabalho de estimulação da consciência fonológica na Educação infantil deve preconizar a utilização do lúdico, condizendo com a faixa etária deste público alvo em questão,tornando-se um recurso prazeroso e valioso na aprendizagem durante a Educação Infantil e nos anos posteriores. Palavras-chaves: Psicopedagogia. Consciência Fonológica. Ludicidade.