FORMAÇÃO CONTINUADA NO ESPAÇO ESCOLAR: UMA ANÁLISE DAS DISSERTAÇÕES E TESES DEFENDIDAS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Inforsato, Edson do Carmo; Passalacqua, Flávia Graziela Moreira (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2018)
O presente artigo focaliza a formação continuada de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, analisando as ações formativas que são realizadas dentro do espaço escolar, a partir do levantamento das dissertações e teses produzidas nos Programas de Pós-graduação em Educação situados no estado de São Paulo. Sendo assim, apresenta um panorama dos estudos sobre a temática desde a década de 1990, enfatizando o crescente aumento das pesquisas no decorrer dos anos, sendo alicerçadas principalmente na vertente reflexiva e colaborativa como rebate ao paradigma da racionalidade técnica. Contudo, apesar do consenso em torno da modalidade formativa, suas ações demonstram ser incipientes quanto a sua efetividade no atendimento as reais necessidades de formação dos professores. Palavras-chave: Formação continuada de professores; Necessidades formativas; Anos iniciais do Ensino Fundamental