ANÁLISE DO SOMATÓTIPO EM ÁRBITROS DE FUTEBOL - Pinheiro, Gabriel Aparecido; Oliveira, Vinícius Diego de; Martines, Guilherme Augusto (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2020)
O futebol chegou ao Brasil em 1894 por intermédio de Charles Miller. Entretanto, o árbitro já era um elemento efetivamente integrante das partidas em 1884 antes mesmo do futebol por aqui chegar, configurando-se no esporte como um elemento fundamental para a ocorrência das partidas. Sabendo que a morfologia é um componente importante dentro da prática esportiva, é de extrema necessidade analisar o somatótipo dos árbitros, uma vez que este influenciará o rendimento dos mesmos durante uma partida. Através de uma revisão bibliográfica, objetivouse observar a característica somatotipológica em árbitros de futebol e sua influência no exercício de sua intervenção profissional. Em suma, é possível sugerir que os árbitros caracterizados com predominância em mesomorfia apresentaram maior aporte muscular, bem como maiores índices de desenvolvimento durante o treinamento, culminando assim em melhores índices de performance durante a partida de futebol. Palavras-chave: Somatótipo. Árbitro. Futebol.