BREVE REVISÃO SOBRE TREINAMENTO CONCORRENTE - Pirassoli, Francisco; Parra, Vinicius Michellin (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2020)
O treinamento concorrente (TC) é definido como o estímulo de duas capacidades físicas distintas em uma mesma sessão de exercícios. Dentre os tipos de TC mais pesquisados, a combinação entre estímulos para força e resistência é tida como passível de interferir negativamente no desempenho e adaptações morfológicas e/ou funcionais. Desta forma, o estudo teve como objetivo analisar os efeitos do TC em indivíduos atletas e não atletas. Dentre os mecanismos envolvidos com o TC, os aspectos neurais parecem ser aqueles que mais interferem quando comparado aos aspectos associados com o turnover proteico. Além disso, existe divergência dos resultados sobre este tipo de intervenção no tocante ao nível de aptidão física da pessoa que o realiza. De modo que pessoas que não são treinadas apresentam benefícios e até mesmo otimização dos resultados de variáveis associadas a força, resistência e saúde. Porém, sujeitos treinados e atletas podem apresentar prejuízo na potência com a aplicação do TC devido a este poder afetar negativamente a taxa de desenvolvimento da força. Desta forma, dependendo do objetivo da sessão de treinamento e principalmente para a população que não visa melhora no desempenho esportivo, o TC pode propiciar muitos benefícios. Portanto, é sugerido que o termo seja alterado para “treinamento combinado”. Palavras-chave: Treinamento concorrente; Turnover proteico; Taxa de desenvolvimento de força; saúde; desempenho.