A PRÁTICA DAS ARTES MARCIAIS REDUZ A VIOLÊNCIA? - Mattos, Luiz Felipe Ramos de; Venanzi, Vinicius; Sant’Ana, Paula Grippa (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2022)
A prática de Artes Marciais para a redução de comportamentos violentos é talvez algo incomum em nossa sociedade, tendo em vista que muitos pensam que a prática leva a comportamentos violentos. Esta revisão bibliográfica objetivou verificar a participação das artes marciais na redução da violênciade indivíduos praticantes destas modalidades, porque as artes marciais acabaram popularizando-se através da mídia e isso acabou criando esta fama de que as artes marciais são violentas. Na maioria dos estudos, os resultados foram positivos para a redução da agressividade,e para o restante, os praticantes não demonstraram serem mais agressivos que os não praticantes. Então as causas da diminuição de comportamentos violentos nos praticantes podem ser devido as filosofias e códigos de honra das artes marciais. Portanto,os movimentos de um artista marcial estão mais ligados com a autodefesa e a própria arte, não necessariamente serão usados para ferir o oponente. Palavra-chave: Artes Marciais, Agressividade, Violência.