INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO PLIOMÉTRICO NO DESEMPENHO DE FUTEBOLISTAS - Bianzeno, Cesar Augusto; Martines, Guilherme Augusto (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2022)
O futebol envolve milhões de pessoas ao redor do planeta, não existindo critério de exclusão para praticá-lo. Esta modalidade exige grande preparo físico dos atletas, por isso, torna-se imprescindível o emprego de métodos de treinamentos específicos, dentre eles, àqueles que exijam alta intensidade e curta duração. A pliometria é um desses treinamentos, o qual visa aumentar a eficiência mecânica dos movimentos através do ciclo alongamentoencurtamento. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência do treinamento pliométrico sobre o desempenho de futebolistas através de uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo. Em suma, o método de treinamento pliométrico melhora significativamente a força, potência muscular – capacidade de propulsão em saltos verticais, agilidade e velocidade - capacidade de sprints, além de gerar uma economia de movimento em futebolistas, sendo então, indicado por promover uma melhora no desempenho esportivo da modalidade. Palavras-chave: Pliometria. Desempenho. Futebol.