SISTEMA NERVOSO E ENDÓCRINO: UMA INTEGRAÇÃO QUE MANTÉM A VIDA - Maria, Yara Yanaê De Melo De; Pereira, Joedna Cavalcante; Miranda Junior, Messias (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2019)
Sendo considerada o estudo das funcionalidades corporais, a fisiologia, com o aparato da anatomia, compõe de inúmeras ferramentas para o entendimento completo dos sistemas, pois nos trazendo as informações sobre a localização e a organização dos órgãos e as funções atribuídas a eles, possibilita o conhecimento prévio de como o organismo funciona, contribuindo para as terapias e tratamentos realizados quando uma patologia se instala, pois através de uma fisiologia corporal saudável, pode-se detectar quando algo prejudica essa fisiologia, influenciando, em um mal funcionamento dos tecidos. Para que a homeostase fisiológica se mantenha, é preciso que ocorra a ação integrada contínua de diversas células, tecidos, órgãos e sistemas, dentre eles estão o sistema nervoso central e endócrino que possuem íntima relação com a manutenção homeostática através do controle sobre outros sistemas corpóreos, transdução de sinal, comunicação celular e realização de secreções metabólicas indispensáveis a vida. Dessa forma, o objetivo desse artigo foi expor as informações fisiológicas do sistema nervoso e endócrino, para que todo o conhecimento relatado, possa auxiliar em uma melhor investigação científica sobre os fatores interferentes que possam modificar a fisiologia discutida nos tópicos apresentados. Para a realização deste trabalho de revisão, foram utilizados dados obtidos de livros científicos e a partir dos dados analisados, foi possível concluir que o sistema nervoso e endócrino são capazes de fazer o controle de outros sistemas, de forma indireta e direta. Em conjunto a isso, o estudo da fisiologia e do equilíbrio homeostático que ocorre por influência do sistema nervoso e endócrino é imprescindível para um maior entendimento das relações entre fisiologia/patologia e/ou saúde/doença. Descritores: Fisiologia. Sistema nervoso. Sistema endócrino. Comunicação celular. Homeostase corpórea.