CÂNCER GÁSTRICO: UM OLHAR MULTIDISCIPLINAR FRENTE AO DIAGNÓSTICO PRECOCE - Souza, Mariza da Silva Rocha (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2019)
O câncer de estomago é uma neoplasia maligna da mucosa do estomago, também conhecida como carcinoma gástrico. Conforme dados do INCA estimam-se 13.540 casos novos de câncer de estômago entre homens e 7.750 nas mulheres para cada ano do biênio 2018-2019. Esses valores correspondem a um risco estimado de 13,11 casos novos a cada 100 mil homens e 7,32 para cada 100 mil mulheres. Entre homens, é o quarto mais incidente e o sexto entre as mulheres. Sendo assim, estabeleceu-se como objetivo realizar uma análise bibliográfica por meio de pesquisa em bases de dados: Scielo (Scientific Eletronic Library Online) a partir de estudos já publicados sobre o tema pela comunidade científica nacional no período de 2014 a 2018. Os dados receberam análise qualitativa, dos quais se extraíram inferências. Os resultados revelam que a gravidade da doença está relacionada à identificação do diagnóstico precoce nas unidades básicas de Saúde respectivamente ao encaminhamento tardio as unidades de referências para que haja o inicio do tratamento. Conclui-se que o câncer gástrico é uma patologia de causa silenciosa, e verifica-se o crescimento descontrolado de células que causam a formação da massa tumoral, tendo em vista que a prevenção e a identificação precoce são requisitos importantes para a redução de taxas de mortalidade promovendo a sobrevida do paciente diagnosticado, uma vez identificado o caso, o tratamento adequado e ágil concorrerá para a minimização dos impactos indesejados da doença. Palavras-chave: câncer gástrico; multidisciplinar; sobrevida; qualidade de vida.