A NEUROCIÊNCIA POR TRÁS DO ISOLAMENTO SOCIAL: PRINCIPAIS IMPACTOS BIOLÓGICOS E PSICOLÓGICOS SOBRE A FISIOLOGIA DO SONO, PROVOCADOS PELA PANDEMIA DA SARS-COV-2 - Maria, Yara Yanaê De Melo De; Meira, Matheus Augusto Teixeira (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2020)
Com o surgimento da pandemia e a implantação do isolamento social, transtornos de sono decorrentes do isolamento têm-se evidenciado e atingido um público cada vez maior. Os impactos que os transtornos do sono podem gerar no organismo, vão desde perturbações biológicas e fisiológicas até psicológicas. Somado a isso, o isolamento social também é capaz de trazer grandes cargas emocionais com aspectos negativos. A fisiologia e a homeostase corporal dependem de uma série de fatores para se manter. O isolamento social os transtornos de sono decorrentes, podem desencadear processos em cascata que desequilibram sistemas hormonais e neurotransmissores, ritmo circadiano e neuro modulação, fazendo com que os fatores externos somados aos fatores biológicos possam gerar uma carga multifatorial para o desenvolvimento de possíveis transtornos de ansiedade, depressão e síndrome do pânico, dentre outros. Desta forma, o objetivo do artigo, é expor a fisiologia do sono mediante o isolamento social, provocado pela pandemia de COVID-19. Mais especificamente identificar os fatores psicol./ biológicos e fisiológicos causados no organismo e nos sistemas de sono e suas alterações, bem como o quão intensas elas podem se tornar frente ao isolamento social que pode impactar em transtornos secundários, tendo como objetivo principal traçar possíveis soluções e intervenções psicoterapêuticas para minimizar a intensidade desses efeitos na população durante e pós pandemia. Palavras-chave: Psicologia e COVID-19. Fisiologia do sono. Isolamento Social. Transtornos do Sono. Intervenções Psicoterapêuticas.