RISCOS OCUPACIONAIS DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES: ESTRATÉGIAS PARA PREVENÇÃO - Brito, Michelle Beatriz Alves Tortola; Cruz e Silva, Pérola Liciane Baptista (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2021)
Os trabalhadores de enfermagem estão expostos a uma diversidade de riscos ocupacionais e cargas de trabalho com potencial para determinar processos de doenças. Isso se deve às peculiaridades do trabalho, assim como sua organização e divisão, uma vez que permanecem nesse ambiente durante todo o dia útil e durante grande parte de sua vida produtiva. O objetivo deste estudo é averiguar possíveis estratégias de prevenção e o gerenciamento dos riscos ocupacionais na equipe de enfermagem no ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e Medline, após os critérios de inclusão e exclusão, 29 artigos foram selecionados. Os resultados indicaram riscos biológicos, químicos, ergonômicos, físicos e mecânicos, presença de riscos ocupacionais e fatores de risco ocupacionais que influenciam a rotina e o desenvolvimento do trabalho da equipe de enfermagem. A identificação destes fatores permite o desenvolvimento de sugestões pertinentes com relação as mudanças no ambiente de trabalho para minimizar os riscos em procedimentos de assistência e no ambiente laboral, para a melhoria da assistência à saúde. Palavras-chave: Enfermagem do trabalho. Gerenciamento de segurança. Riscos ocupacionais.