PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE A UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA EM CATETERISMO VENOSO PERIFÉRICO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Aparecida, Keite Kelli; Chagas, Conceição Rocha; Castro, Renata C. de O. Souza; Razera, Ana Paula Ribeiro (Revistas Publicadas FIJ - até 2022, 2021)
A punção venosa periférica faz parte do cotidiano da enfermagem e a utilização da ultrassonografia favorece a realização desse procedimento fornecendo benefícios como: aumento da taxa de sucesso nas tentativas de punção, tempo de duração da punção venosa, redução de complicações, maior segurança para o paciente e aumento na qualidade da prestação de cuidados. Assim, o objetivo desse estudo foi conhecer a percepção da equipe de enfermagem sobre a utilização da ultrassonografia em cateterismo venoso periférico. Utilizou-se a revisão integrativa da literatura por meio da consulta as bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados os descritores: cateterismo periférico, ultrassonografia e enfermagem, incluídos artigos nacionais primários, publicados nos últimos 10 anos, sendo, portanto, excluídos artigos secundários e aqueles que após a leitura na íntegra não responderam à questão norteadora. Para nortear a condução da revisão foi delineada a seguinte pergunta: “qual a percepção da ultrassonografia em cateterismo venoso periférico vivenciada pela equipe de enfermagem?” Por fim, o conteúdo identificado nos artigos foi exposto por meio de categorias temáticas. Inicialmente foram selecionados 95 artigos. Destes, 8 compuseram a amostra final, dos quais emergiram duas categorias, sendo: (1) capacitação do profissional de enfermagem no uso da ultrassonografia em cateterismo venoso periférico e (2) vantagens da utilização da ultrassonografia em cateterismo venoso periférico. Conclui-se que o cateterismo venoso periférico guiado pela ultrassonografia vascular é na visão da equipe de enfermagem um procedimento importante e essencial para o êxito na realização da terapêutica no doente. Palavars-chave: Cateterismo Periférico. Ultrassonografia. Enfermagem. Cuidados de Enfermagem.