A ESCUTA NA ATENÇÃO FLUTUANTE - Fernandes, Elisia Aparecida Lima (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Associar livremente na análise significa acompanhar os pensamentos involuntários que surgem e reter o caráter de ideias destes, permanecendo sem expectativas nem inclinações pessoais durante o tratamento. A partir de leituras, trabalhos e estágios, elencou-se essa dificuldade encontrada nos estagiários da clínica psicanalítica e também terapeutas, pois pouco se encontra sobre o tema específico “Atenção Flutuante”. A associação livre, a escuta analítica e atenção flutuante se confundem em algum momento nas pesquisas e não é assim que funciona. Busca-se compreender o tema atenção flutuante e entender esse espaço entre o paciente e o terapeuta e a confiabilidade existente nessa escuta flutuante entre inconscientes especificamente. A pesquisa se dará por meio de uma revisão bibliográfica sistematizada, sem delimitar o marco teórico na pesquisa. Isto é, as teorias, os conceitos e os métodos ficaram escassos, sendo necessários pesquisar a partir do tempo, da localidade e da área do conhecimento psicanalítico. O presente trabalho se limitou a brevemente explorar pontos que levam a compreender a importância da “atenção flutuante” dentro de uma sessão psicanalítica, e trazer algumas contribuições para profissionais que atuam na clínica psicanalítica.